南投縣信義鄉羅娜國民小學

辦學理念:

羅娜兒童SMILE

張素真校長

我們的學校-羅娜國小位於羅娜村,羅娜村涵蓋陳有蘭溪中游兩側鄰近新鄉村及久美村,除少數漢人外以布農族之郡社群為主學校遠眺玉山「羅群山峻嶺之勢,納鐘靈毓秀之氣。」地理位置得天獨厚,氣候冬暖夏涼,是學習的最佳場域。本校學生身強體健、耳聰目明,本性純真善良,在本校教師團隊努力的教導之下,能以謙和儉約、勤奮向上的精神,以「微笑SMILE」做為學習與成長的願景,盼立足部落放眼國際,而成為具有國際視野的好兒童。

*S研讀(Study):充實新知

「我愛閱讀」的每一天:

我的晨讀時間小朋友朗朗的讀書聲老師和小朋友一起享受閱讀的樂趣幼兒園的小朋友亦養成閱讀圖畫書的習慣,我們的孩子,從幼兒園到國小都充分享受著閱讀的趣味

我與愛的書庫」:愛的書庫的圖書由教師導讀孩子們共同討論書中的意涵和啟示實踐於日常生活

我的「品學堂」課程:我們學校已連續兩年獲選品學堂偏鄉閱讀素養典範學校」,學生獲品學堂免費課程帳號登入。品學堂閱讀素養的課程成為我每天的家庭作業-回家進行線上品學堂閱讀素養的課程,善用網路的學習,讓我的知識不斷的更新與累積。

從晨讀愛的書庫共讀到品學堂閱讀素養課程,我的閱讀成果分享及寫作透過每週心得寫作,經導師批閱並給予正向回饋,我在閱讀中充實新知並將知識內化而日益進步

*M仁慈(Mercy):仁愛利他

「我愛生命」的每一天

生命的存在都具有價值我尊重生命愛護生命體認生命的可貴。我愛生命並以愛自己做起點。

愛自己」:面對詭譎多變的社會要懂得保護自己,具備思考判斷的能力,防止被詐騙。其次,重視自己的健康保持最好的體能狀態養成每天運動的習慣。再者,面對壓力時情緒要適當的抒發唱歌聽音樂欣賞影片或找人聊天都是不錯的方式

「利他人」:人是群居動物,應該互相幫忙幫助別人可以獲得快樂心裡有別人願意幫助他人減輕他人苦痛體認大家都是生命共同體。

愛自己和利他人可以豐富生命並啟發人生。將仁慈帶入生活,是生命層次的提升。

*I進步(Improve):美感行動

「我在進步」的每一天

正確學習態度的建立,需不斷的練習。學習課業或做人處事的態度若能經過21次練習,好習慣便可以養成。要提升國語文、英語及數學等各學科的能力,必須重複練習。而我們體能的強化、品格的提升、知識的累積以及人際關係的增強,需要不間斷的精熟學

習,才能看到成果。

*L忠誠(Loyal ):真誠負責

「我會負責」的每一天

對自己的健康負責:照顧自己的健康,重視衛生常運動。

對自己的課業負責:完成每一天的回家功課,對難的題目多研究。

對自己的品德負責:對人講信用,說到做到。

*E卓越(Excellence):超越自己

「我最卓越」的每一天

我愛地球:我認真做資源回收減塑做環保、做好水土保持

我愛乾淨:我增強抵抗力來防範病毒,身體常保持乾淨又衛生。

我愛學習我自動自發的學習超越自己突破極限發揮潛力

「SMILE」!羅娜兒童快樂GO!

已經走過117個年頭的羅娜國小曾培育出許多國家優秀的人才,在這一座群山圍繞的森林小學,羅娜的師長們,來到部落,默默守護著、教育著羅娜兒童。SMILE,羅娜兒童展現著自信的微笑,在這座森林殿堂中汲取養分,挺直身子,成長茁壯。傳承布農勇士的精神,迎向世界。

登入成功